Страйкбольный ПМ 6мм от Umarex

Делимся фотками и отзывами о своем приводе, оптике, моторе и т.д. Не забываем указать производителя и модель
Василиск
 
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 23:20

Страйкбольный ПМ 6мм от Umarex

03 янв 2013, 19:10

Изображение
ПМ 6мм

Изображение
Перед приобретением пистолета Макарова для страйкбола от фирмы «Юмарекс», я вычитал все найденные обзоры по данной модели, однако мнения в них на столько разные, на сколько и бесполезные. Восновном его хвалят, сравнивая с двумя аналогами других производителей, которые будто детские игрушки скручены саморезами из двух половинок силумина. Рассказывают о его более антуражном виде и довольно приличной скорости шара, но что там в середине и как он устроен, увидеть лично мне так и не удалось.
Пистолет приехал, и теперь у меня есть возможность самому все оценить и рассмотреть.

Итак, пистолет приехал в упаковке, которую я уже неоднократно видел в обзорах. И что в первую очередь бросилось в глаза, это надписи на русском языке. Именно на русском, а не на его китайской интерпритации. Видимо пригласили для оформления толкового переводчика. Кстати инструкция, памятки и даже краткая история создания пистолета ПМ, кроме основных языков евросоюза, так же выполнены на русском. Единственное что смущает, это изображение на упаковке лица, явно азиатской внешности, в темных очках и видимо в костюме. Скорее всего это главное действующее лицо из знаменитого корейского клипа «Gangnam Style», или возможно именно так китайцы представляют себе Николая Федоровича Макарова.
Изображение

Открываем упаковку и получаем следующую комплектацию:
- пистолет страйкбольный а-ля ПМ под 6мм;
- магазин на 14 шариков;
- баллончик СО;
- штук эдак с пол сотни шариков не известного веса;
- инструкция по эксплуатации;
- памятка по мерам безопасности;

Вынимаем пистолет из упаковки, рассматриваем. Клейма или гравировки расположены только на затворе, и ожидать, что они будут соответствовать оригинальному ПМ было бы наверно слишком. С левой стороны огромная штампованная надпись «MAKAROV» и герб в виде некой птицы, не имеющей никакого отношения к пистолету Макарова и Ижевскому механическому заводу. С правой, - более мелким шрифтом указаны номер, калибр и собственно изготовитель пистолета.
На первое впечатление вес пистолета если и отличается от боевого аналога, то не на столько, что бы это сразу было заметно. На цвет и ощупь рукоятка так же вполне привычная, не много скользкая, как в принципе и у оригинала. Одним словом если не обращать внимания на клейма и гравировки, то моделька выглядит вполне реалистично.
Изображение

Изображение

Изображение

Во многих обзорах я читал о том, что пистолет уж больно блестит, что явно не добавляет ему антуражности. Как не странно, имея опыт обращения с боевым аналогом я бы как раз с этим не согласился. Вороненый металл ПМ, после хотя бы полу года ношения его в кобуре, постоянных чисток и т.п. приобретает довольно блестящий вид. Так что к покраске лично у меня претензий нет.

Но если к покраске претензий нет, то они есть в избытке касательно многих иных особенностей пистолета. Именно особенностей а не дефектов, потому как они обусловлены конструкцией. Следовательно жаловаться на них грешно, но напомнить о них лишним не будет.
В первую очередь стоит отметить, что данная модель не «блоу-бек». Затвор конечно подвижный, и даже ставить его на боевой взвод передергиванием затвора можно, но увы, – все последующие выстрелы придется делать самовзводом. Соответственно и на затворную задержку пистолет не станет при пустом магазине. Сама задержка просто муляж выполненный на корпусе.
Так называемая обойма состоит только из отсека с шариками, что делает ее довольно маленькой и как для меня лично не особо удобной. При попытке быстро перезарядить иногда сложно нащупать какой стороной ее вставлять в рукоятку. В перчатках соответственно задача усложняется. Или может просто мне не хватает чувствительности в пальцах рук.
Хоп-ап присутствует и это плюс, он не регулируемый – это минус.
Мне кажется, что вышеуказанные недостатки, изначально заложенные в конструкцию пистолета, продиктованы его довольно не большими габаритами, которые просто не дают реализовать функции затворной задержки, «блоу-бек» и прочие. Но кто знает, может отказавшись от некоторых функций в ущерб антуражности, мы получим что-то взамен, - это покажет вскрытие, но значительно позже.

Теперь наверно перейдем к недостаткам на основании обычного внешнего осмотра, которые просто игнорировать уже намного сложнее, и далеко не все предусмотрены изготовителем:
1. люфт затвора довольно существенный и ко всему сопровождающийся звенящим звуком. Устранить возможно, но нужно подумать как это сделать аккуратно и не заметно;
2. люфт спусковой скобы более чем существенный, но легко устраняемый при разборке с помощью шайбочек;
3. пластмассовый флажок предохранителя, - все таки работает под нагрузкой и хотелось бы материал по прочнее;
4. пластмассовый винт затяжки баллона в рукоятке, - в случае поломки заменить на аналогичный под допустим шестигранник труда не составит, но все таки лишний геморрой;
5. рукоятка которая сдвигается назад для установки баллона, в «боевом положении» имеет не значительный люфт, - не критично но не приятно. Хотя возможно устранить и этот недостаток, методом который используется в боевом оружии. Устанавливаем винт крепящий рукоятку к рамке, тогда можно будет даже цеплять пистолет на страховочный шнур без опаски, что на нем останется болтаться только рукоятка, а все остальное просто упадет.
Изображение

Для внешнего осмотра это пожалуй основные недостатки. Переходим ко второму этапу, - заряжаем обойму шариками, устанавливаем в рукоять баллон, находим нечто способное удерживать шарики. Кстати обоймы снабжены фиксаторами, которые удерживают пружины в сжатом состоянии, процесс зарядки это значительно упрощает и ускоряет.
Начинаем стрелять. Для начала снимаем с предохранителя, передергиваем затвор (хотя это абсолютно не обязательно) и делаем несколько выстрелов. Звук впечатляет, - приятный. Затвор само собой не двигается при стрельбе. Первый выстрел производится со взведенного курка, - остальные соответственно самовзводом. Если затвор не передергивать, можно начинать стрельбу самовзводом сразу после снятия с предохранителя.
Обойма из 14-ти шаров закончилась, - звук выстрела существенно изменился, но пистолет продолжает стрелять. Соответственно в горячке можно и не заметить, что обойма пуста. Единственный выход, это привыкать считать выстрелы.
Снова заряжаем и делаем несколько выстрелов через хронограф. В итоге имеем на выходе от 123 до 130. Многовато как для пистолета. В нем явно чувствуются гены его 4.5 мм папаши, от которого его видимо отличает только калибр и наличие хоп-апа.
Теперь о точности. Даже не знаю что и сказать, надеюсь просто мне такой попался. Из 14-ти шариков на дистанции 3 метра за пределы листа А4 улетели 5. Следовательно, на дистанциях более 10 метров не только речи о стрельбе по мишеням нет, но и попасть по фигуре человека будет проблематично.
Вот в таком кривом режиме стрельбы удалось с одного баллона отстрелять 8 обойм по 14 шариков, без существенного понижения их скорости на выходе.

Теперь о внутреннем содержимом данной модели. Собственно разобрать его руки чесались с самого начала. Но когда результаты стрельбы не только не оправдали ожиданий, а напротив, разочаровали дальше некуда, - разборка и настройка стали единственным выходом.
К слову сказать разборка оказалась элементарным и не долгим делом. Сперва снимаем затвор и рукоятку, потом с помощью маленькой отвертки раскладываем рамку на две половинки. Честно говоря я побаивался, что в процессе отсоединения двух половинок из них вдруг посыпятся пружинки и детали, но ошибся. Все детали сидят на своих направляющих и осях, при разборке остались на местах. Секрет в том, что следует снимать правую половинку, тогда начинка останется без изменений в левой.
Изображение

И вот тут сразу открываются преимущества того, что системы «блоу-бек», затворной задержки и прочего в пистолете просто нет. Такой себе спартанский набор деталей. Конечно, это явный минус к антуражности, но в связи с тем, что деталей на много меньше, теоретически мы имеем плюс к надежности. Ломаться конечно есть чему, но я не нашел ни одной детали из пластмассы. Кроме прочего есть даже сталь, или нечто очень близкое к ней, потому как магнит к некоторым деталям «клеится» весьма крепко.
Итак, что и из чего у данного пистолета внутри.
Изображение

В принципе детали, на которые ложится основная нагрузка, а именно – спусковой крючок, спусковая тяга и курок, выполнены из стали или чего-то с довольно высоким ее содержанием. Клапан соответственно тоже из сплава никто не делает. А вот что до остальных деталей, то это обычный силумин.
Разбираем дальше, а именно отсоединяем от рамки узел с клапаном, нозлом, хоп-апом и стволиком. Все это в свою очередь так же разбираем путем выбивания всего трех пинов. Получаем нечто следующее.
Не удивлюсь, если на последующих моделях этого пистолета хоп-ап будет регулируемым. Резинка хопа имеет вырез для прижимного валика, а механизм для его регулировки вкручивается во внешний стволик. В принципе при желании можно сделать самому. Пистолет отлично работает и со снятым затвором, стреляй и подкручивай регулятор. Позже обязательно че-нить придумаю с этим вопросом.
Изображение

И вот как раз на данном этапе, при разборке этого узла мне пришло в голову проверить, - на сколько выходное отверстие внешнего стволика больше калибра внутреннего. Разница на глаз практически не существенная. И кроме всего прочего на внешнем стволике или вернее на его срезе обнаружились царапины от шариков. Видимо выйдя из внутреннего стволика они цепляли края внешнего и вуаля, - летели куда угодно, кроме как в цель.
Данная проблема решилась с помощью дрельки и сверла, не скажу на сколько по банальному незнанию. Просто расширил выходное отверстие внешнего стволика на миллиметр.
Изображение

После проделанных манипуляций и смазки всех подвижных деталей пистолет был собран. Кстати сказать, масло значительно облегчило ход спускового крючка, а соответственно и всего механизма. Так как стрелять придется самовзводом, это довольно важно. Не мешало бы уменьшить свободный ход крючка, но к сожалению эта проблема просто не решается.

Что можно сказать о пистолете в целом, - впечатление двоякое. С одной стороны на первый взгляд довольно надежная система, требующая конечно вмешательства и доводки. Мощный выхлоп и как оказалось впоследствии очень не плохая точность. Если отбросить разного рода маркировки на затворе, то по копийности и ощущениям в руке очень не плохая реплика ПМ.
С другой стороны, если хотите что бы страйкбольный пистолет вел себя как боевой, то есть становился на задержку, имел ход затвора во время выстрела и т.п. то эта модель явно не то.

Вернуться в Обзоры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1